LE CHÂTEAU SIMONE        
                               A O C Palette

LA SITUATION GÉOGRAPHIQUE :   L'appellation Palette se trouve autour d'un hameau situé à  4 km au sud d'Aix-en-Provence,
                                    au centre d'un cirque creusé par l'Arc. Le Château Simone se trouve sur le versant nord des hauteurs du village de Meyreuil.
                                 Le sol est formé d'éboulis calcaires et de cailloux.

                                                  Image Paintbrush


L'HISTORIQUE  :   Le Château Simone ( 21 hectares ) appartient à la famille Rougier depuis 1850.
                           Certaines parcelles ont plus de 110 ans, mais l'âge moyen des vignes est de   60 ans.
                           C'est en 1948 que l'AOC Palette fut créée et pendant des dizaines d'années le Château Simone resta le seul producteur de l'appellation.
                           Depuis, deux autres propriétés peuvent bénéficier de l'AOC Palette ( 45 hectares ) : le Château Crémade et le Domaine du Grand Coté, sur la commune de Le Tholonet.


LA VITICULTURE  :   Le Château Simone produit environ   100 000 bouteilles par an, en rouge ( 55 % ), rosé ( 15 % ) et blanc ( 30 % ).
                           35 cépages différents sont autorisés pour l'AOC Palette.
                           Le rendement de base est de   40 hL/ha.
                           En rouge, les cépages principaux sont le Grenache, le Mourvèdre et le Cinsault et les cépages secondaires sont la Syrah, les Castets, le Marosquin …
                           Les vendanges sont manuelles. Les vins sont élevés pendant   18 mois en petits foudres de chêne puis un an en barriques.
                           En rosé on utilise surtout le Grenache et le Mourvèdre, puis le Cinsault, la Syrah, le Carignan, et les Muscats …
                           Les jus de saignée sont assemblés avec les vins de presse et élevés sur lies fines en foudres de chêne.
                           En blanc, le cépage principal est la Clairette ( 80 % ), les cépages secondaires étant le Grenache blanc, l'Ugni blanc, le Bourboulenc et les muscats …
                           La fermentation se fait en foudre de chêne  et l'élevage se fait sous bois, pendant deux ans.


LE VIN  :
                           Les vins rouges du Château Simone ont une robe foncée et sont assez tanniques ;
                           Ils demandent quelques années de garde avant de dévoiler une palette d'arômes floraux et épicés.
                           Les vins rosés ont une robe saumon-framboise, un nez délicat et une saveur profonde et voluptueuse ce qui en  fait un des rosés les plus prisés au monde.
                           Le blanc est un nectar sec et racé, au nez floral et balsamique, long et séveux au palais, rayonnant de pureté et d'équilibre.

                           Le Château Simone était le vin préféré de Churchill, qui en parlait malicieusement “ Je ne suis pas difficile, je me contente du meilleur ”.                                                                                  
                                 Le millésime 2004 ( blanc ) dégusté à l'aveugle par l'AOC GUILERS ( dég. n° 122 ).   
                                 Le millésime 2003 ( rouge ) dégusté à l'aveugle par l'AOC GUILERS ( dég. n° 125 ).                 



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