LES VINS DE GLACE

                           On raconte que les vins de glace furent découverts par hasard en Franconie, région d'Allemagne,  où des viticulteurs furent surpris en 1794 par le gel précoce de leur vignoble.
                           Ils pressèrent les grappes et le vin obtenu leur parut très agréable.
                           Chaque année ils laissèrent par la suite surmûrir une partie de leur récolte pour obtenir pendant les périodes de gel  : l'Eiswein .

                           Pour obtenir des vins de glace, le viticulteur doit accepter de prendre des risques
                             car il faut des raisins surmuris, des raisins botrytisés qu'il faut attendre pour ramasser en décembre ou en janvier, de nuit, à la main,
                             par des températures inférieures à  - 8°C, mais supérieures à  - 12°C, après deux  nuits à  - 10°C.
                          Ainsi, à l'intérieur des grains de raisin gelés, la concentration en sucre et en acidité est à son maximum, ce qui est l'effet recherché.

                          Les vins de glace sont obtenus très souvent à partir du Riesling, mais on peut en faire aussi avec du Chardonnay, et du Vidal ( au Canada ).
                          On peut même obtenir des vins de glace rouges avec  du Cabernet Franc ou du Merlot

                          En France, on trouve du vin de glace en Alsace, sous le nom de Cuvée Spéciale.
                          En Allemagne, les régions productrices sont la Moselle, la Sarre, la Ruwer et le Rheingau.
                          L'Autriche est aussi un grand producteur d'Eiswein dans le Burgenland.
                          Au Canada on produit des Icewine depuis 1973 au Québec, en Colombie Britannique, dans  l'Ontario et près de Niagara-on-the-Lake.

                          Un vin de glace se déguste seul, sans autre produit, entre   4 et   8°C.
                          En général ils présentent un  nez très aromatique et une longueur en bouche exceptionnelle avec un bel équilibre entre le sucré  et l'acidité.
                          Les vins de glace sont vendus en bouteille de   37,5 cL et même en bouteille de   20 cL.

                                                       Un Icewine ( 2004 )  dégusté à l'aveugle par l'AOC GUILERS ( dég. n° 126 ).               

                                          Un Eiswein ( 2008 ) dégusté à l'aveugle par l'AOC GUILERS  ( dég. n° 144 ).                




                                            

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