LE CLOS DE VOUGEOT          
                    ( GRAND CRU DE BOURGOGNE )                 
L'historique :   Les moines de l'abbaye de Cîteaux reçurent leurs premières terres sur les bords de la Vouge dès  1100.
                      Elles furent entourées de murs vers  1330 pour constituer le Clos de Vougeot.
                      C'est sous le Consulat  que les biens du clergé furent confisqués, ce qui permit au banquier Gabriel-Julien Ouvrard
                        de devenir le  premier propriétaire unique du Clos. En  1889 débuta le morcellement car ses héritiers le vendirent à quinze  négociants.
                      Aujourd'hui, ce sont quatre vingt quatre propriétaires qui se partagent le Clos, les parcelles vont  de   21 ares, pour la plus petite, à   2,5 hectares pour la plus grande.

Le terroir :   La superficie du Clos de Vougeot est de   50 ha 95 a. Il est placé sur une pente douce exposée à l'est.  
                    La partie du haut est caillouteuse et graveleuse, tandis que la partie basse, plus plate est plus argileuse.
                    On distingue trois climats : en haut, “ la Cuvée du Pape ”, avec les meilleurs vins, au centre “ la Cuvée du Roi ”,  et en bas “ la Cuvée des moines ”.
                    L'A. O. C. fut créée en  1937. Le Château du Clos de Vougeot appartient   depuis  1944 à la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

L'encépagement :   L'unique cépage autorisé est le pinot noir taillé en “ guyot simple ”.
                   Quand la vigne commence  à pousser, on pratique l'ébourgeonnage puis les vendanges vertes permettant de limiter les rendements.
                   Les raisins sont ramassés manuellement à maturité. Le rendement étant de   35 hectolitres à l'hectare.

La vinification :   Les grappes sont éraflées puis la récolte est mise en cuve pour que commence la fermentation  alcoolique, après levurage.
                   On procède a des remontages pour obtenir les éléments qualitatifs du raisin.
                   Le vin de goutte et le vin de presse sont mis en fûts ou en cuve pour l'élevage qui dure de   12 à   24 mois
                     et subir  parfois la fermentation malolactique, ensuite le vin est collé, filtré et mis en bouteille. La production moyenne est de   1 000 bouteilles par propriétaire.

Les vins :   Le Clos de Vougeot produit exclusivement du vin rouge ( mais avec   84 propriétaires ! ) dans lesquels on peut trouver  :
                     une robe qui va de framboise à grenat intense, un nez de bouquet de rose, violette, framboise,  réglisse, truffe et une finesse élégante, riche en sève et en moelleux au palais.

                                 

                                             


                                         (  Un Clos de Vougeot du millésime 2007  dégusté à l'aveugle par l'AOC GUILERS en janvier 2011 dég. n° 141 ).    
                                         (  Un Clos de Vougeot du millésime 1985  dégusté à l'aveugle par l'AOC GUILERS en septembre 2007 dég. n° 107 ).                                                                                                                              

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