Les différents Pouilly   :
LE POUILLY, VIN DE LOIRE  :
                     Le Pouilly-sur-Loire :
                                   Sur la rive droite de la Loire, dans le département  de La Nièvre, l'appellation fait   40 hectares sur la commune de Pouilly-sur-Loire et   6 autres communes.
                                   La production est de   1 350 hL, sur les sols silicieux.
                                   Le cépage principal est le Chasselas, avec le Sauvignon comme cépage accessoire.
                                   Le rendement est de   65 hl/ha, et les vins sont légers et non dénués de charme.


                      Le Pouilly-Fumé :
                                   Sur la même aire de production que le Pouilly-sur-Loire, l'appellation fait   1 240 hectares et produit   65 000 hL sur des  terres calcaires, avec comme cépage principal le Sauvignon, nommé  localement " blanc fumé ".
                                 Les vins possèdent une fraîcheur parfois assortie d'une certaine fermeté, une gamme d'arômes spécifiques au cépage, qualifié de " fumé ", se rapportant au bouquet et au goût de pierre-à-fusil, affinés par le terroir et les conditions de fermentation du moût.

                                                                         





LE POUILLY, VIN DE BOURGOGNE  :  

                     Le Pouilly-Fuissé :
                                   Sur les communes de Solutré-Pouilly, Vergisson,  Fuissé et Chaintré, au pied des roches de Solutré et de Vergisson.
                                   La  surface en vignes est de   760 hectares, et la production de   42 000 hL.
                                   Le cépage unique est le chardonnay, les vins sont vifs, pleins de sève, et lorsqu'ils sont élevés en fût de chêne, avec l'âge, ils prennent des arômes d'amande grillée ou de noisette.


                      Le Pouilly-Loché :
                                    Sur la commune de Loché,   32 hectares sont en  production de   1 800 hL de vins blancs secs, issus du Chardonnay à la robe or-vert, arômes de pêche, d'agrumes, d'aubépine, soyeux, vifs et opulents en bouche.


                      Le Pouilly-Vinzelles :
                                    Sur les communes de Vinzelles et Loché,   52 hectares produisent   2 300 hL de vin, à partir du Chardonnay sur de la roche argilo-calcaire.
                                    La robe est or pâle et cristalline, le nez avec des notes de miel, d'acacia, d'abricot, la bouche est puissante, bien équilibrée, avec beaucoup de gras et de volume.




                                 



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