Les Chablis   :




   CHABLIS GRAND CRU   :   Appellation créée en  1938,  7 climats, sur  102,9 ha ( Blanchot 12,7 ha ; Bougros   15,1 ha ; Les Clos 25,9 ha ; Grenouilles 9,4 ha ;
                                                      Les Preuses 10,8 ha ; Valmur 10,5 ha ; Vaudésir 15,4 ha ), sur un terroir de calcaire Kimméridgien, planté exclusivement en Chardonnay,
                                                      produisant  5 300 hL de vin, de  40 € à  100 € la bouteille, pour une garde de  10 à  15 ans.
                                                      La robe est couleur or vert pur, arômes minéraux (silex, pierre à fusil), arômes également de tilleuls, fruits secs, amande…
                                                      Accompagne bien des homards, des langoustes, des écrevisses, du poisson fin, des viandes blanches, de la volaille à la crème.

   CHABLIS PREMIER CRU   :   40 climats ( Fourchaume, Montée-de-Tonnerre, Montmains, Vaucoupin, . . . ) sur  775 ha, et produisant  43 600 hL de vin,
                                                     de  15 € à  50 € la bouteille, pour une garde de  5 à  10 ans.
                                                     Vin structuré, long en bouche, minéral, floral…
                                                     Accompagne bien un poisson en sauce, des huîtres, une volaille en sauce, des andouillettes, des escargots, du jambon au Chablis…

   CHABLIS   :                          Sur  3 218 ha, et dix-sept communes, la production est de  171 400 hL, de  8 € à  20 € la bouteille, pour une garde de  2 à  6 ans.
                                                    En général la robe est de couleur or pâle, le nez très frais, vif et minéral avec des arômes de silex, de pomme verte, de sous-bois…
                                                    Peut être servi lors d'un apéritif, il accompagne bien du fromage de chèvre, le Comté… Le vieilles vignes accompagne aussi le foie gras.

   PETIT CHABLIS   :             Sur  780 ha, la production est de  43 200 hL, pour un rendement de  65 hL/ha, le prix est de 5 € à  12 € la bouteille, pour une garde de  2 à  4 ans environ.
                                                   La robe de couleur or pâle, le nez frais et vif avec des arômes de silex, de citron …
                                                   Peut être servi lors d'un apéritif, il accompagne bien des sushis, du Beaufort, …





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