Les Quarts-de-Chaume   :
            


              Le quarts-de-chaume est un vin blanc liquoreux d'appellation d'origine contrôlée produit sur la commune de Rochefort-sur-Loire,
                       au bord du Layon, en Maine-et-Loire. Cette appellation, enclavée au milieu des coteaux-du-layon, fait partie du vignoble de la vallée de la Loire.
             Sur les coteaux des rives du Layon, l'appellation Quarts de Chaume ne couvre que  54 ha autour du hameau de Chaume.
             À cet endroit, on remarque des conditions encore plus favorables à l'apparition du botrytis.
             La légende dit que le Quarts de Chaume, correspondait aux meilleurs sols du Chaume dont le produit était réservé pour le quart au seigneur du lieu.

                    L'appellation Quarts de Chaume « Grand Cru »  :

            À deux reprises, en  2003 et  2007, une AOC Chaume a été créée comme Premier Cru des Coteaux du Layon, sans modifier le statut du Quarts-de-Chaumes.
            Craignant de voir la renommée de ce dernier diminuée, les deux AOC étant sur la même commune, le Conseil d'État a cassé les décrets de création en  2005 et  2009.
            Afin de clarifier la position du Quarts-de-Chaume et offrir une solution, l'INAO, lors de sa réunion de septembre  2011, a validé la hiérarchie suivante ( de style bourguignon )  :
                                   L'AOC Quarts de Chaume sera complétée de la mention « Grand Cru » ;
                                   Reconnaissance de l'« AOC Coteaux-du-Layon Premier Cru » complétée de la dénomination géographique complémentaire « Chaume ».

             Le rendement maximum est fixé à  25 hectolitres à l'hectare.
             Avant fermentation, les moûts doivent présenter une concentration en sucre au moins égale à  298 grammes/litre.
             Les vins des Quarts-de-Chaume sont des vins blancs moelleux, issus à  100 % du chenin, récolté manuellement à surmaturité par tris successifs.

            Ces vins présentent des arômes caractéristiques de coing, poire et miel. Le Quarts-de-Chaume présente une excellente aptitude au vieillissement
                  ( jusqu'à  20 ans, voire plus pour les meilleures bouteilles ).

            L'aire d'appellation comprend  17 viticulteurs,  1 cave coopérative et  1 négociant.


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